CAPÍTULO
22 – PROBLEMAS AMBIENTAIS NO CAMPO.
A produção cada vez maior de alimentos e matérias-primas
para atender as necessidades da população mundial está provocando muitos
problemas ambientais no espaço rural. E os principais problemas ambientais são:
01 – A degradação dos solos;
02 – O uso excessivo de fertilizantes e agrotóxico;
03 – Os impactos resultantes da
irrigação.
01 – A DEGRADAÇÃO DOS
SOLOS.
-
Principais causas de destruição dos solos:
*
Técnicas inadequadas de uso do solo;
*
Desmatamento;
*
Irrigação sem os devidos cuidados;
*
Poluição por agrotóxicos;
*
Erosão.
A – EFEITOS DA
EROSÃO.
*
Eliminação de insetos, minhocas, bactérias e outros pequenos organismos que
vivem no
solo.
¬
Esses são fundamentais para a produção e reprodução de nutrientes das plantas.
B – EFEITOS DA
QUEIMADA.
*
O fogo elimina nutrientes, microrganismos, insetos e resíduos vegetais,
deixando o solo
descoberto e sujeito à erosão.
¬
Por que é realizado as queimada? É uma técnica barata
utilizada para a retirada
da vegetação natural e a implantação de cultivos e pastagens.
02 – O USO EXCESSIVO DE
FERTILIZANTES E AGROTÓXICOS.
Conceitos importantes:
*
Fertilizantes químicos: Composto químico usado para aumentar a
capacidade de produção
agrícola do solo.
* Agrotóxico: Produto
químico usado em lavouras para eliminar insetos, ácaros, fungos, bactérias
e ervas daninhas.
* Produtividade
Agrícola: Quantidade produzida em um mesmo espaço num determinado
tempo.
#
A utilização de fertilizantes químicos é muito importante para o aumento da produção de alimento e
matérias-primas no mundo todo.
A – O USO
INADEQUADO DE PRODUTOS QUÍMICOS.
-
O uso excessivo ou inadequado de produtos químicos pode:
* Degradar o solo e
poluir águas subterrâneas e de rios;
* Muitos agrotóxicos são
prejudiciais para os seres humanos e os animais;
* Provocar a evolução
das pragas e tornando-as mais resistentes aos agrotóxicos,
para combater essa resistência, a dose e a potência desses venenos são
aumentadas continuamente.
* Provocar surgimento de
novas pragas e ervas daninhas;
* A eliminação de insetos predadores de pragas;
* A morte e a redução de
aves e animais que se alimentam de pragas;
* A poluição do ar
atmosférico;
¬ Alternativas: Adubos orgânicos e
técnicas naturais de controle de pragas auxiliam
na redução do uso de agrotóxicos.
03 – OS IMPACTOS RESULTANTES DA IRRIGAÇÃO.
- Principais impactos ambientais
resultantes da irrigação são:
*
Alagamento ou encharcamento de áreas de cultivo;
*
Acúmulo de fertilizantes nos rios que abastecem as áreas de plantações – eutrofização.
¬ Isso favorece o
aparecimento de algas que consomem muito oxigênio, dificultando o desenvolvimento
de outras espécies aquáticas.
*
Acúmulo de sais minerais no solo – salinização
– decorrente do excesso de irrigação.
¬ Com a
evaporação da água, os sais minerais sobram nas camadas superficiais, inviabilizando
o desenvolvimento de certos cultivos.
* Proliferação de insetos e fungos prejudiciais às plantações,
provocados pelo aumento da umidade.
¬
Como
consequência ocorre o aumento do uso de agrotóxicos.
* Desperdício, pois grande parte da água usada na irrigação é
perdida por evaporação ou infiltração.
ATIVIDADE.
01 -LEIA COM MUITA
ATENÇÃO O TEXTO ACIMA, DEPOIS ESCREVA NO CADERNO UM RESUMO SOBRE OS
“
Problemas ambientais no campo, 01 – A degradação dos solos; 02
– O uso excessivo de fertilizantes e agrotóxico; 03 – Os impactos resultantes da irrigação.
02
- Copie as perguntas no caderno e
responda-as conforme o texto do livro
páginas 144 a 147 ou consultando o
texto acima.
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