GEOGRAFIA ESCOLAR - ENSINO FUNDAMENTAL E MÉDIO.

Conteúdos de geografia direcionados a alunos e interessados. Prof. Oscar Nascimento.

22/10/2012

PROBLEMAS AMBIENTAIS NO CAMPO



CAPÍTULO 22 – PROBLEMAS AMBIENTAIS NO CAMPO.
          A produção cada vez maior de alimentos e matérias-primas para atender as necessidades da população mundial está provocando muitos problemas ambientais no espaço rural. E os principais problemas ambientais são:
        01 – A degradação dos solos;
        02 – O uso excessivo de fertilizantes e agrotóxico;
Retângulo de cantos arredondados: SOLOS: O solo é a camada superficial da crosta terrestre, sendo formado basicamente por aglomerados minerais e matéria orgânica oriunda da decomposição de animais e plantas.        03 – Os impactos resultantes da irrigação.
01 – A DEGRADAÇÃO DOS SOLOS.
               - Principais causas de destruição dos solos:
                              * Técnicas inadequadas de uso do solo;
                              * Desmatamento;
                              * Irrigação sem os devidos cuidados;
                              * Poluição por agrotóxicos;
                              * Erosão.
               A – EFEITOS DA EROSÃO.
                              * Eliminação de insetos, minhocas, bactérias e outros pequenos organismos que vivem                                        no solo.
                                            ¬ Esses são fundamentais para a produção e reprodução de nutrientes das                                                                        plantas.
               B – EFEITOS DA QUEIMADA.
                              * O fogo elimina nutrientes, microrganismos, insetos e resíduos vegetais, deixando o                     solo descoberto e sujeito à erosão.
                                            ¬ Por que é realizado as queimada? É uma técnica barata utilizada para a                                        retirada da vegetação natural e a implantação de cultivos e pastagens.
02 – O USO EXCESSIVO DE FERTILIZANTES E AGROTÓXICOS.
               Conceitos importantes:
                              * Fertilizantes químicos: Composto químico usado para aumentar a capacidade de                                           produção agrícola do solo.
                              * Agrotóxico: Produto químico usado em lavouras para eliminar insetos, ácaros, fungos,                                           bactérias e ervas daninhas.
                              * Produtividade Agrícola: Quantidade produzida em um mesmo espaço num                                                  determinado tempo.
            # A utilização de fertilizantes químicos é muito importante para o aumento da            produção de alimento e matérias-primas no mundo todo.
               A – O USO INADEQUADO DE PRODUTOS QUÍMICOS.
            - O uso excessivo ou inadequado de produtos químicos pode:
                        * Degradar o solo e poluir águas subterrâneas e de rios;
                        * Muitos agrotóxicos são prejudiciais para os seres humanos e os animais;
                        * Provocar a evolução das pragas e tornando-as mais resistentes aos                             agrotóxicos, para combater essa resistência, a dose e a potência desses                             venenos são aumentadas continuamente.
                        * Provocar surgimento de novas pragas e ervas daninhas;
                        * A eliminação de  insetos predadores de pragas;
                        * A morte e a redução de aves e animais que se alimentam de pragas;
                        * A poluição do ar atmosférico;
Retângulo de cantos arredondados: É a Agricultura orgânica.                                            ¬ Alternativas: Adubos orgânicos e técnicas naturais de controle de pragas                                                           auxiliam na redução do uso de agrotóxicos.
03 – OS IMPACTOS RESULTANTES DA IRRIGAÇÃO.
- Principais impactos ambientais resultantes da irrigação são:
            * Alagamento ou encharcamento de áreas de cultivo;
            * Acúmulo de fertilizantes nos rios que abastecem as áreas de plantações –           eutrofização.
                              ¬ Isso favorece o aparecimento de algas que consomem muito oxigênio, dificultando o                                             desenvolvimento de outras espécies aquáticas.
            * Acúmulo de sais minerais no solo – salinização – decorrente do excesso de   irrigação.
                        ¬ Com a evaporação da água, os sais minerais sobram nas camadas superficiais,                                  inviabilizando o desenvolvimento de certos cultivos.
               * Proliferação de insetos e fungos prejudiciais às plantações, provocados pelo   aumento da umidade.
                        ¬ Como consequência ocorre o aumento do uso de agrotóxicos.
               * Desperdício, pois grande parte da água usada na irrigação é perdida por     evaporação ou infiltração.
ATIVIDADE.
01 -LEIA COM MUITA ATENÇÃO O TEXTO ACIMA, DEPOIS ESCREVA NO CADERNO UM RESUMO SOBRE OS
“ Problemas ambientais no campo, 01 – A degradação dos solos;  02 – O uso excessivo de fertilizantes e agrotóxico;  03 – Os impactos resultantes da irrigação.
02 -  Copie as perguntas no caderno e responda-as conforme o texto do livro páginas 144 a 147 ou  consultando o texto acima.



 

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